Мировые фондовые рынки более развиты чем наши, там давно ответили на вопрос етф или акции. Если до появления первого взаимного пассивного етф фонда, управляющие компании говорили: плотите нам, чтобы мы выбрали лучшие акции, то теперь они строят свои стратегии по принципу: какие же акции нужно добавить в портфель в довесок к уже имеющимся у нас етф фондам.

  1. Етф плюсы и минусы
    1. Плюсы етф
    2. Минусы етф
  2. Заключение

Етф плюсы и минусы

Начну с того что такое етф и какие цели он преследует, буду много цитировать создателя первого взаимного пассивного индексного фонда: “Джона Богла” и его единомышленника, Эйнштейна от мира экономических наук: “Пола Самуэльсона”. Который считал что взаимный пассивный индексный фонд - это изобретение такой же важности, как и колесо.

Первый взаимный пассивный индексный фонд создавался с целью, чтобы приносить его вкладчикам 100 % доходности, генерируемой фондовым рынком, за вычетом минимальных расходов, посредством простого владения подавляющим большинством акций на рынке.

Для классического индексного фонда характерно следующее:

  1. Максимально широкая диверсификация.
  2. Максимально длительные инвестиционные горизонты.
  3. Минимальные издержки.
  4. Получение максимально возможной доли той инвестиционной доходности, которой вознаграждают нас наши финансовые рынки.

Всего четыре правила взаимного фонда, и как вы думаете сколько фондов в нашей стране соблюдают их? Правильно не одного, но и в америке ситуация не сильно лучше.

Плюсы етф

Первое это то что мы за малые деньги покупаем весь фондовый рынок. И нам даже не важно какие компании выросли, а какие упали и какую долю портфеля они должны занимать.

Довеском будет стратегия пассивного инвестирования. Вкладчикам не нужны лишние услуги что бы выбрать акции, при любой погоде мы покупаем етф и таким образом получаем доходность всего фондового рынка.

Разумно трейдить етф фондами чем акциями, потому что сотня компаний тащит индекс вверх, и в америке есть так называемые пауки. Вот что об этом думал создатель первого етф фонда:

Пожалуйста, не поймите меня неправильно: биржевые индексные фонды (ETF) – это эффективный спекулятивный инструмент, дающий возможность торговать широким рынком или его сегментами ради извлечения краткосрочной прибыли, и использовать их с такой целью, безусловно, более разумно (и менее рискованно), чем играть на краткосрочных колебаниях отдельных акций. Вопрос в том, есть ли смысл в спекулятивной стратегии, дорогостоящей, неэффективной в налоговом плане и антипродуктивной в целом, если это почти заведомо проигрышная игра? Я абсолютно убежден, что долгосрочное инвестирование – наилучшая и выигрышная стратегия.

Минусы етф

В минусах я бы хотел привести ещё одну большую цитату из книги Богла: “не верь цифрам”. Он считал что настоящий взаимный пассивный индексный фонд должен соблюдать эти правила на законодательном уровне и нести ответственность за не соблюдение.

Фонды должны раскрывать своим принципалам следующую информацию и нести за неё ответственность:

  • Какая часть их инвестиционного дохода съедается комиссиями и расходами
  • Доходность, которую фактически зарабатывают их вкладчики
  • Годовые темпы изъятия средств вкладчиками. Но это только начало. Я считаю, что фонды также должны раскрывать следующие сведения:
    • Прошлые доходности, причем не только в номинальном, но и в реальном выражении, скорректированные на темпы инфляции. В конце концов, инвесторы, копящие средства на пенсию, должны знать, что размеры совокупных доходностей, о которых сообщают фонды, не всегда соответствуют действительности. (Например, 9 %-ная номинальная доходность за четверть века увеличивает капитал на 762 %, а 6 %-ная реальная доходность повышает его всего на 329 % – т. е. дает едва ли 40 % от предполагаемого накопления капитала.)
    • Фактическую сумму расходов в долларах, которая ежегодно платится каждым вкладчиком фонда. Здесь не требуется особо сложных и точных расчетов. Нужно просто вычислить коэффициент расходов фонда за истекший год и умножить его на долларовую стоимость вложений вкладчика на конец года. Я думаю, вкладчикам гораздо важнее знать конкретную сумму своих расходов, нежели абстрактные коэффициенты.
    • Полные годовые издержки, которые несут вкладчики фонда. Не только коэффициент его расходов, но и предполагаемые издержки оборачиваемости портфеля и годовое влияние начальной нагрузки. В то время как сама отрасль стремится создать впечатление, что коэффициент расходов фонда отражает полные затраты на владение его паями, это далеко не так. На самом деле полные издержки владения, снижающие доходности вкладчиков, представляют собой стул о трех ногах: коэффициент расходов, составляющий в фондах акций в среднем 1,4 % в год; средние (скрытые) издержки оборачиваемости портфеля, колеблющиеся от 0,5 % до 1,0 %, и, для фондов с начальными нагрузками, амортизированная стоимость типичной 5 %-ной нагрузки, превышающая 1,0 % в год (учитывая сегодняшний средний период держа-ния приблизительно в 4,5 года). Таким образом, полные издержки владения фондом в среднем достигают 3 % в год и даже больше. Очевидно, что такие расходы, многократно умножаемые с течением времени, съедают существенную долю доходностей вкладчиков.
  • Я также хотел бы увидеть реформы в регулировании рекламной деятельности фондов. Поскольку они начинают рекламировать себя только после того, как им удалось показать исключительную доходность, и только до тех пор, пока их доходность не станет отрицатель-ной, я прихожу к выводу, что реклама результатов деятельности фондов по определению вводит инвесторов в заблуждение. Ее просто нужно запретить. (Я также не разрешил бы издавать рекламные материалы с «отзывами» вкладчиков. Какая польза потенциальному инвестору от того, что некий Ланс Армстронг или Пол Маккартни, предположительно за приличный гонорар, превозносят данное семейство фондов?)
  • Также необходимо запретить публикацию результатов деятельности инкубационных фондов и фондов с гипотетическими прошлыми доходностями. Полностраничные рекламные объявления, в которых расхваливаются протестированные исторические данные, не учитывающие издержки, и чисто теоретические доходности, якобы заработанные фондами, следовавшими модной сегодня стратегии «фундаментального индексирования», являются попросту неприемлемыми, недопустимыми и серьезно дезориентирующими. Этой практике следует положить конец.

Исходя из этих требований мы видим что фонды не заинтересованы в том что-бы мы получали доходность от своих инвестиций, мы им нужны только для того что бы брать с нас комиссию, и это самый главный минус. Хороший етф фонд ещё нужно найти. Поэтому я, как и наш отец всех по настоящему взаимных пассивных индексных фондов, рекомендую покупать акции: Vanguard Total Stock Market ETF. Сделать это можно через интеректив брокера, а тиккер акций фонда VTI.

Заключение

Етф фонды и акции имеют совершенно разное начало. Фонды были созданы с целью получить всю доходности фондового рынка, а акции нужны для владения долей компании и получения права на долю её дохода. Это и разделяет инвесторов на два лагеря: на тех кто хочет идти вместе с фондовым рынком и на тех кто хочет его переиграть. Но я бы вам напомнил что пассивное инвестирование в etf фонды признано лучшей инвестиционной стратегией. Вам же в свою очередь нужно твёрдо решить на чьей стороне вы.